ALGUNAS DE LAS IMÁGENES AQUÍ PUBLICADAS SON DE LA RED, SI ALGUIEN DESEA QUE LAS QUITE, LO HARÉ. GRACIAS

VÍDEOS INTERESANTES

jueves, 15 de agosto de 2013

Animales en acción. Mono Sakí.

Opinión: 
El mono Sakí.

Es uno de los tantos monos descritos por Linneus en el siglo XVII, más precisamente en el año 1758. Perteneciente a la familia Cebidae este mono del nuevo mundo, forma parte del género Cebus y a una de sus especies, capucinus, dentro de la cual se han descrito tres subespecies: Cebus capucinus capucinus (Linneo, 1758), Cebus capucinus curtus (Bangs, 1905) y Cebus capucinus nigripectus (Eliot, 1909). Sin embargo, Hernández & Cooper (1975) y Defler (2004) no reconcieron las subespecies debido a la variabilidad encontrada en la especie.

Este curioso animal mide entre 30 y 50 cm de altura, pesa entre los 2 y 4 kilos y se concentra en la zona noreste de Brasil, en especial, en Venezuela. En esta especie la hembra se diferencia del macho porque este tiene la cara blanca y la hembra dorada.
Su alimentación esta basada en frutos, semillas, miel o pequeños mamíferos, como murciélagos. Una curiosidad de este animal es que cuando nacen las crías, que suelen ser entre las 3 o 5, el que se ocupa de estos es el macho, mientras que la hembra busca comida y protege su refugio. Estos son muy silenciosos, pero son capaces de emitir fuertes sonidos para comunicarse entre ellos. Su habitat suele ser muy húmeda y lluviosa, especialmente selvas con abundante vegetación donde se encuentran árboles de gran altura,(entre los 15 y los 20 metros), ya que siempre se encuentran en las copas de estos árboles y solo bajan para cazar o aparearse.

Al Sakí de Cabeza Blanca también se le llama Sakí de Peluca Blanca y Saki de Cara Blanca. En inglés se le conoce por White-faced Saki y Guianan Saki.

Se han visto crías bien desarrolladas a principios de la estación lluviosa, los nacimientos parecen producirse a finales de Noviembre y Diciembre. Los jóvenes se independizan a los 6 meses de edad aunque pueden quedarse con sus padre hasta uno y dos años, por lo que no es raro encontrar familias con 5 miembros. El ciclo del estro se estima en 18 días. Tienen una cría por parto, los machos son reproductores a partir de los 35 meses de edad y las hebras a partir de los 26. El macho es el que se encarga del cuidado de los pequeños.

Publicar un comentario