ALGUNAS DE LAS IMÁGENES AQUÍ PUBLICADAS SON DE LA RED, SI ALGUIEN DESEA QUE LAS QUITE, LO HARÉ. GRACIAS

VÍDEOS INTERESANTES

jueves, 9 de mayo de 2013

Animales en acción. El jilguero.

Opinión: 

Carduelis carduelis es una especie ampliamente extendida por Europa, criando desde el sur de Escandinavia hasta el norte de Africa. A causa de su popularidad fue introducido en Australia, Tasmania, Nueva Zelanda, Argentina, Bermudas y Norteamérica, incrementándose de tal manera que es ahora allí un pájaro común en los jardines,
 En la Península Ibérica es un pájaro muy abundante.



 La máscara roja escarlata que ocupa toda la cara desde la frente hasta la parte superior de la garganta es un rasgo inconfundible(También llamada careta, gorrete o diadema).
 Pico cónico, alargado y agudo y de color blancuzco con punta negra.

La espalda,Dorso y los flancos son castaños o  marrón claro, color que en tonos variables y más próximos al beige se extienden hasta el  centro del pecho y el vientre que son blancos.
 Las alas negras tienen una buena proporción de amarillo vivo con el puño o encuentro negro azabache, , excepto la segunda primaria, que carece de él, y hay en las puntas de las primarias y secundarias unas pequeñas manchas blancas muy visibles.Cola negra ligeramente ahorquillada o escotada, con manchas blancas, puntos blancos en la extremidad de las plumas timoneras.

 La distinción entre machos y hembras no es difícil cuando tienen el plumaje completo.



El macho posee en general colores más vivos y brillantes que la hembra.
 La careta del macho es de un rojo carmesí más intenso

 y más extenso,pasa casi siempre por detrás de los ojos, , mientras a la hembra le queda al mismo nivel del borde posterior y más a menudo no llega a él.


 Las bridas del macho (pelos o plumas finísimas alrededor del pico y ojos) son de color negro azabache en la hembra normalmente son más claros.
 Las hembras en su primer año de vida tienen «bigotes» siempre gris claro, nunca negruzcos.
  También puede ser distintivo, el color de los hombros.
A los jilgueros les gusta sobre todo, las semillas de cardo, negrillo, alpiste,perilla cañamones, nabina, picotean la fruta y  todo tipo de plantas silvestres
Están especializados por la estructura de su pico en comer las de plantas de la familia Compositae, especialmente los cardos.

En cautividad se les aportaran algun bloque de mineral y  hueso de sepia, (que les aportara los minerales y el calcio que les hace falta , aparte de desgastarles y afilarles el pico )

Los jilgueros comienzan a cantar, si el tiempo es soleado, en el mes de febrero ,  desde el 15 en adelante. Canto en enero es ocasional. Con mayor fuerza lo hacen durante toda la primavera y solamente quedan silenciosos en agosto y septiembre. Octubre contempla una reactivación en el canto, que cesa en noviembre y diciembre.
Su voz más conocida, un ¡tsuit-ui-ui! o ¡tliu-ii!, es una habitual forma de llamada del macho a la hembra, o al revés.




Su canto es la combinación de notas musicales y gorjeos, junto con silbidos melodiosos y alguna nota raspante que no todos intercalan.



Nuestro amigo karras me cedió unas fotos y les hice un montajillo.
Gracias compi.
Jilgueros en acción
Cedidas por karras








Publicar un comentario