ALGUNAS DE LAS IMÁGENES AQUÍ PUBLICADAS SON DE LA RED, SI ALGUIEN DESEA QUE LAS QUITE, LO HARÉ. GRACIAS

VÍDEOS INTERESANTES

jueves, 19 de abril de 2012

Fringílidos. El Lúgano.

Opinión: 


Identificación: Esta especie suele medir unos 12 cm y pesa unos 13 gramos.
Es un ave de pequeño tamaño y de cola relativamente corta. Tiene un pico de tamaño medio bastante puntiagudo, de color ocre (más oscuro en algunas ocasiones).
Es una especie de tonos amarillos, con la zona del vientre más clara, con pequeñas manchas oscuras en el pecho, flanco o vientre.
Alas más oscuras, con franjas negras y amarillas bastante vistosas. Bandas alares de tonos amarillentos o incluso verdes.

Los machos tienen el píleo de color negro, y en ocasiones también el mentón. La hembra es siempre menos vistosa y más listada.



Especies similares: Puede parecerse al Verdecillo (Serinus serinus).

Voz: Canto rítmico, largo, rápido y nasal, emitido desde un posadero o en vuelo. Reclamos en forma de tsi-zi, spei-i o dlii-iu. En vuelo un silbante tsuuiit y un kettekett.

Hábitat: Esta especie habita y cría en bosques de coníferas húmedos pero despejados, y en invierno también en parques, jardines, pinares, sotos de abedules y eucaliptales. Puede frecuentar también terrenos abiertos como arboledas de ribera.
Habita en zonas montañosas entre 1.000 y 2.400 metros de altitud, por lo que en España en época de cría solo los encontramos en zonas de gran altitud: Pirineos, ... En época de invernada puede encontrarse a menores altitudes.



Distribución: Esta especie cría en latitudes frías de Europa y Asia. Inverna en gran parte de Europa, cuenca mediterránea y algunos países orientales.
En España se puede observar esta especie durante el invierno en casi cualquier parte del país. En época de cría está presente de forma aislada en algunas zonas de Cataluña, Aragón, País Vasco y algunas pequeñas regiones del resto de comunidades.
Ocasional en Canarias.


Amenazas: Se trata de una especie poco frecuente en época reproductora. Sus variaciones interanuales en época de invernada son muy grandes.
No se encuentra amenazada. Debido al abandono de las actividades rurales han permitido que sus hábitats sean mayores, lo que ha provocado un incremento de sus poblaciones.






Publicar un comentario